您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 宿州市房管中心信息公开制度规定

宿州市房管局加强“网络发言人”制度建设

浏览量: 发表时间:2014-12-15 16:35

    近年来,宿州市房地产管理局紧紧围绕市委、市政府热线平台的中心工作在加强督办落实、加强网络建设,为群众排忧解难等方面取得了可喜的成绩,优化我市社会发展环境作出了不懈努力。房地产管理局通过网络发言人平台已受理各类投诉回复率100%,满意率95%以上未出现答复有敷衍应付、回避问题、答非所问等不规范现象进一步畅通了群众反映困难的渠道,受到投诉人及社会各界的肯定和欢迎。

    积极开展投诉受理工作,努力营造良好的社会发展环境

    ( 一)建立健全投诉受理工作机制1、自市政府整合搭建网络发言人系统平台后,宿州市房地产管理局注重加强网络发言人电子平台建设,充分利用该平台,了解社情民意,受理各项投诉,解决突出问题,提高了投诉办理工作效率。制定工作流程,明确工作分工,由分管局长负责网络发言人电子平台建设专人负责电子平台运转工作,指定专人每天随时浏览网络发言人系统平台,了解群众关心的热点问题,承办相关投诉和市政府交办事项。同时,建立健全了相应的工作制度,明确规范了工作流程。将网页浏览、信息及交办事项登记、案件受理、现场查办、结果反馈等环节的工作责任一一明确。按照提高质量、限时办结、及时反馈回复的要求,高效快捷办理网络发言人投诉。并认真落实市政府网络发言人工作问责办法,对工作不负责任、推诿扯皮,造成不良影响的,严格进行责任追究。真正做到了组织领导到位、制度措施到位、人员落实到位、设备设施到位、办理落实到位,以充分发挥网络发言人系统平台在解决民生问题、促进社会和谐方面的特殊作用。

    (二)建立快速反应工作机制,不断提高受理效能对投诉内容简单,实行快查快结快反馈。如:自称城市文明人投诉反映:“我是被拆迁人,但是在办理房产证时遇到了个难题:前往房管局三楼大厅办理房产证过户时,所有的资料都齐了,只是有个问题即我在办理房屋拆迁手续时我的老房产证被宿州建投收走,为此建投、房拆办、新达拆所三家为我开具了无房产证及无产权纠纷证明,但是经受理人核查,我原来的拆迁房有房产证,在这种矛盾状况下,我该何去何从,怎么办理?”我局接到投诉后,立即做出反映,在二十分钟内解决问题,受到投诉人及跟帖人员的一致好评

     (坚持深入基层主动服务制度。定期主动与最基层群众面对面交流、零距离接触,全面推行一线工作法,推进工作重心下移,做到情况在一线了解,问题在一线解决,感情在一线融合,成效在一线检验。

   ( 四)对于投诉内容各相关单位解决问题工作机制。对交办的事项,各责任单位实行一把手负责制,及时研究处理,明确承办人、办理时限、办理标准。对能解决的问题,在办结期限内解决;对暂时不具备条件解决的,明确解决时限、工作计划、落实措施,并及时反馈后续办理结果;根据法律法规和当前条件无法解决的,说明原因、列出理由,取得理解。部门结合实际,明确工作任务和工作责任人。

    ( 完善服务承诺制。按照有限目标、集中突破的原则,对网络发言人平台反映的突出问题、群众反映强烈的热点问题,我局明确要求必须解决的事关群众利益的问题,排查梳理,列出必须解决也能够解决的实事,明确解决措施、实现目标、解决时限、责任领导和责任单位,接受群众监督,坚决兑现承诺。分管领导就我今后民生热线的处置提出了五点工作要求:一是高度重视,充分熟悉业务。强调,网络发言人处置工作是政府社会管理能力的反映,是市民对政府信任度的反映,也是为民解难,公众利益受到正当保护的反映,因此,在思想上要高度重视,以强烈的责任心熟悉业务。二是处置及时。具体要做到四个及时,即接报流转及时,现场处置及时,与当事人沟通及时,终结报告及时。三是要事后跟踪。明确谁处置,谁跟踪,各职能部门要加强 “网络发言人台帐细化,并定期召开处置工作例会。四是要避免督办件的产生。即要做到对市民投诉的前置发现,及时处置,提升满意率,并坚持开展菜单式的整治。五是要形成自己特色的工作制度。使我网络发言人的处置工作走上制度化、规范化、实用化的轨道。

    “网络发言人”系统平台,不仅为市民提供了方便,同时也增加了我局了解社情民意的渠道。“网络发言人”平台将建立数据库,对市民来电进行记录和分析,把数据提供给各政府部门。通过为政府行风管理部门提供市民信息咨询的汇总报告,将促进行风转变,并让监管部门了解当下的民生热点,切实为民办事。

扫一扫在手机打开当前页
null