宿州市2019年度棚户区改造民生工程绩效评价自评报告

发布日期:2020-01-17 10:05 编辑:市房产管理服务中心  来源:宿州市房管中心  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据宿州市民生工作领导小组办公室《关于进一步做好2019年度民生工程绩效评价相关工作的通知》(宿民生办〔2019〕6号),我中心对2019年棚户区改造民生工程绩效进行了自评,现将评价情况报告如下:


一、基本情况


(一)项目概况


宿州市位于安徽省东北部,地处皖苏鲁豫四省交汇地带,现辖四县一区,面积9787平方公里,人口656.6万。保障性安居工程是重大的民生项目,大力推进保障性安居工程建设,是贯彻落实党的十九大精神、落实“五大发展”理念,改善民生、构建和谐,全面建成小康社会的重要内容和客观要求。我市高度重视保障性安居工程建设,项目资金及时安排到位,工程质量安全放心,社会效益明显,群众获得感较强。创造了“两房并轨”、阳光操作、业主自主管理等领跑全省的保障性住房先进经验做法。2019年,在市委、市政府的正确领导下,我市的保障性安居工程建设各项工作有序进行,提前完成了省政府提出的目标任务。保障性安居工程作为一项重要的民生工程、发展工程,市委、市政府高度重视,实行“周协调、月调度、月通报”,时刻督促指导,确保政策制度落实,促进住房保障工作的开展。在棚户区改造过程中,建立了“政府主导、市场运作”的管理运营模式,切实做到科学规划、统筹推进。 保障性安居工程的建设,不但改善了群众的居住条件,还在完善城市功能,促进投资拉动,保持房地产市场健康发展、促进供给侧结构性改革等方面发挥了积极的作用。


(二)项目计划批复与完成情况


2019年,省政府下达我市保障性安居工程开工目标任务25632套,基本建成目标任务4526套,租赁补贴发放任务2130户。全市开工目标任务完成25820套,开工率100.73% ;基本建成目标任务完成4704套,基本建成率103.93%;发放租赁补贴完成2650户,完成目标任务的124.41%。


(三)项目资金计划、到位情况


1、资金计划批复情况


宿州市2019年度城镇保障性安居工程项目计划投入资金65979.6万元,其中:中央、省级补助资金52403.4万元;地方财政安排资金13576.2万元。


2、资金到位情


宿州市2019年度城镇保障性安居工程项目实际到位资金89784.2万元,资金到位率为136.08%,其中:中央和省级补助资金到位69947万元,到位率为133.48%;地方安排资金19837.2万元,到位率146.11%。


二、评价结果


(一)投入(满分20分,实得20分)


1.项目立项(满分10分,实得10分)


(1)目标任务制定(满分2分,实得2分)


结合我市经济社会发展现状,合理确定并及时报送棚户区改造目标任务25632套,所报数字准确无误。


(2)具体项目落实(满分6分,实得6分)


省下达我市棚户区改造任务25632套,棚户区改造任务分解落实到了市直、2个园区和5个县区,共实施25个具体项目。所报项目符合棚户区界定标准,并提前开展项目前期准备工作。


(3)改造方式确定(满分2分,实得2分)
  

根据2018年底全市商品住房库存去化周期7.4个月情况,合理确定棚改安置方式以实物安置为主,货币化为辅的安置方式,目标任务25632套,其中:实物安置24807套,货币化安置825套,实物安置比例高达96.78%。


2.资金落实(满分10分,实得10分)


(1)资金申请(满分3分,实得3 分)


按照安徽省财政厅、住建厅《关于报送城镇保障性安居工程有关情况的通知》要求,根据《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》及《安徽省保障性安居工程资金管理办法》,市财政局、房管局积极组织所属县区财政、房管部门认真统计,如实填报,并对县区上报有关数据进行了认真审核,在确保报送资料数据完整真实准确的情况下,于2019年2月将专项资金申请材料及汇总报表一并上报省财政厅、住建厅,及时完成资金申报工作。


(2)资金使用(满分3分,实得3分)


中央及省保障性安居工程财政专项资金拨付我市及各县区后,我市财政部门按照《安徽省保障性安居工程资金管理办法》及国库管理制度,及时拨付专项资金。


(3)市县安排(满分2分,实得2分)


2019年度,全市安排保障性安居工程专项资金19837.2万元,到位率146.11%。


(4)合法合规(满分2分,实得2分)


我市严格按照《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》及《安徽省保障性安居工程资金管理办法》,严格资金分配、拨付、使用、管理和监督检查,对申请保障性安居工程项目资金的流程和应提供的资料进行审核。依法依规,严格账务处理,实行“三专”管理,即“专户管理、专账管理、专人管理”。同时严格按照项目批复、合同约定、工程进度等有关规定拨付资金。资金拨付实行财政报账制,通过国库支付中心将项目资金直达施工部门、设备供应商,减少资金支付环节,确保保障性安居工程项目的顺利进行。2019年,通过审计、财政检查,无群众举报、新闻媒体曝光等违规违纪行为。


(二)过程(满分35分,实得35分)


1.项目管理(满分20分,实得20分)


(1)规划计划编制(满分5分,实得5分)


在宿州市城区棚户区改造布局规划(2016-2020)的基础上,按要求编制了宿州市2018-2020年城镇棚户区改造三年计划,明确改造目标和具体措施,并按要求及时报送棚改三年计划文本。在制定2019年计划时,按照三年改造计划的要求和棚户区改造的实际情况,和三年计划进行了有效的衔接。


(2)项目计划管理(满分5分,实得5分)


我市建立年度保障性安居工程项目库,实行动态管理,无虚报进展、项目数据严重缺失等现象。年初制定的项目完成度高,项目计划变更率为0。


(3)专项债发放使用(满分3分,实得3分)


2019年我市争取棚改专项债的发行,分别在3月份和8月份发行两次专项债,筹集资金90.0655亿元,并及时拨付地方政府融资平台,按照工程进度拨付给建设单位。不存在违规使用专项债资金的情况。


(4)土地、税费减免政策(满分3分,实得3分)


全面落实国家和省确定的土地、税费减免等各项支持政策。


(5)工程质量管理(满分4分,实得4分)


落实工程质量责任,严格执行基本建设程序和标准规范,特别是抗震设防等强制性标准。严格建筑材料验核制度,防止假冒伪劣建筑材料流入建筑工地。健全项目信息公开制度。项目法人对住房质量负终身责任。勘察、设计、施工、监理等单位依法对建设工程质量负相应责任,积极推行单位负责人和项目负责人终身负责制。推广工程质量责任标牌,公示相关参建单位和负责人,接受社会监督。贯彻落实绿色建筑行动方案,积极执行绿色建筑标准。政府投资建设的公共租赁住房,尽早全面执行绿色建筑标准。群众监督员严把质量关,参与工程建设,准业主监督工程质量,最大限度地保障群众的知情权、参与权、监督权。


2.财务管理(满分15分,实得15分)


(1)财务管理制度健全性(满分4分,实得4分)


已具有相应的项目资金管理办法。项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定。


(2)资金使用合规性(满分6分,实得6分)


建立了符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;资金使用符合项目预算批复或合同规定的用途。


(3)财务监控有效性(满分5分,实得5分)


各项目实施单位为保障资金的安全、规范运行而采取了相应的财务审计、检查等必要的监控措施,资金运行的控制情况良好。


(三)产出(满分35分,实得35分)


1.项目产出(满分35分,实得35分)


(1)开工任务完成(满分25分,实得25分)


2019年,省政府下达我市保障性安居工程开工目标任务25632套。全市开工目标任务完成25820套,开工率100.73% 。


(2)基本建成任务完成(满分10分,实得10分)


2019年,省政府下达我市保障性安居工程基本建成目标任务4526套。截止到10月底,全市基本建成目标任务完成4704套,基本建成率103.93%。


(四)效果(满分10分,实得10分)


      1.项目效益 (满分10分,实得10分)


(1)探索创新(满分2分,实得2分)


在推进棚户区改造方面,出台《宿州市棚户区改造实施办法》(市房〔2019〕42号 ),采取改革创新举措,取得明显成效。


(2)工作实效(满分3分,实得3分)


我市棚改工作成绩突出,措施得力,被市委、市政府领导同志批示肯定。


(3)廉政风险防控(满分2分,实得2分)


认真贯彻落实省住建厅《转发住房城乡建设部办公厅关于进一步落实住房保障廉政风险防控制度的通知》精神,健全风险防控机制,全年工作未发生违规违纪行为。


(4)群众满意度(满分3分,实得3分)   

            

在2019年棚户区改造民生工程绩效评价民意调查中,棚户区改造拆迁居民满意度在80%以上。 


三、主要做法和成效


1、切实加强领导,建立了快速推动棚户区改造工作的运行机制。


市、县政府高度重视棚户区改造工作,主要领导亲自过问,多次专题听取棚户区改造工作汇报,要求要紧紧抓住“搬得好、拆得顺、建得好、住得稳”四个环节,组织安排好棚户区项目改造工作。建立“市级负总体责任、县区负主要责任、部门负相关责任”的责任体系,明确政府是棚户区改造工作的责任主体。市级由市委、市政府主要负责同志挂帅成立“市城乡建设指挥部”,统筹组织、调度、协调全市保障房建设工作。各县区也成立了相应的棚改领导机构,对所有建设项目,实行一个项目一个责任单位、一个责任人,项目到人、责任到人、考核到人、奖惩到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。对项目实行一天一报告,一周一调度,一月一盘点,确保项目按时间节点快速推进。


2、科学合理编制棚户区改造计划,全面提升棚户区改造水平。


一是在规划编制上,坚持实事求是,充分发挥规划引领建设作用。在摸清棚户区改造需求的基础上,实行动态编制方法,编制完成宿州市城区棚户区改造布局规划(2016-2020)和宿州市城镇棚户区改造三年计划(2018-2020)。坚持每年第四季度提前谋划下一年度改造年度计划,并做好项目规划选址、立项、资金、土地供应和指标安排等工作。各县区也根据要求,编制了十三五棚改规划和三年计划,并根据项目的成熟度和轻重缓急分年度实施,制定出年度计划。二是在土地供应上,将棚户区改造建设用地纳入土地利用总体规划、城市规划和住房建设规划,在申报年度用地计划指标时单独列出、优先安排,确保棚改用地指标。


3、提高安置房品质,为棚户区改造工作提供有力保障。


一是在规划和设计上,安置区优先安排在交通便利、公共设施较为齐全的区域建设。坚持不低于同期普通商品房设计标准,同步做好小区内外的市政配套设施建设,容积率、建筑密度、绿化率、地下车库等主要相关指标均不低于普通商品住宅小区。二是在施工程序上,严格按照科学施工程序要求,执行基本建设程序,选择实力强、信誉高、业绩好的施工企业参与工程建设。所有项目必须按建设法定程序进行公开招标,在建设中实行监理、工程质量监督、工程验收、审计等相关制度。三是在建筑材料上,严把建筑材料质量关,执行建筑材料进场复验制度和材料送检见证取样制度,建筑材料、商品混凝土进场使用前必须检查合格并经监理工程师签字认可。四是在竣工交付上,严格执行工程验收标准,全面实施和严格执行工程质量分户验收制度和勘察、设计、施工、建设等单位联合验收制度,落实质量终身负责制。同时,积极创新、不断丰富工程质量监管手段,如强化市场现场监管联动,加强工程档案资料和不良信用记录管理,推动监管信息化建设等。


4、切实加强舆论宣传,营造支持配合棚改征收工作的浓厚氛围。


坚持宣传舆论为先导,把做好群众思想工作作为棚改工作的重中之重,坚持政策指导、宣传引导,思想疏导,让群众了解政策、熟悉政策、掌握政策,从而接受政府决策。通过现场观摩、媒体宣传、现身说法等形式,深入宣传棚户区改造的意义、作用和政策,积极邀请群众参与棚户区改造征迁和建设的监督工作,在宋园安置区,我们就不定期的组织被征迁居民到施工现场参与工程质量的监督,让广大群众切实感受到棚户区改造带来的好处,争取群众的支持和拥护,营造棚改浓厚范围。加强信息公开工作,时刻接受社会监督,相关法律法规和相关制度、棚户区改造建设动态以及年度建设计划、开工、竣工等信息及时公布,在建筑物明显位置设立民生工程永久性标牌。


四、2020年工作安排


(一)加快棚户区改造进度。按照《宿州市城镇棚户区范围和界定标准》(市房〔2018〕122号)及“三不、四重点、六严禁”的要求明确目标任务,对照项目,协调相关部门,加大融资力度,加快征迁步伐,加速安置房建设,确保完成2020年的棚户区开工任务21523套,基本建成任务11270套,租赁补贴2450户。  

    

(二)加快已开工棚改安置房的建设,确保房屋保质按期交付使用。对已开工的安置房项目,对照计划时序进度,迅速行动,认真研究解决影响工程进度的问题,加强质量监督,在确保工程质量的前提下,千方百计加快建设进度,确保各项目按照制定时间节点进度进行。

宿州市房产管理服务中心
2019年12月10日


分享到: