十月,注意这些疾病!

发布日期:2022-10-04 15:01 编辑:市房管中心  来源:安徽疾控  阅读:次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

十月卫生防病提示

金秋十月,丹桂飘香,气温渐凉,国庆佳节也如期而至。在此提醒您:目前新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻,国庆假期期间,要重点做好新冠肺炎的预防,除此之外还需注意预防流感、诺如病毒感染性腹泻、手足口病、恙虫病和流行性出血热等。


新冠肺炎



国庆假期,人员流动增加,来返人员增多,广大居民朋友要提高自我防护意识,自觉遵守疫情防控的各项要求。

1.非必要不前往中高风险区及疫情发生地。倡导就地过节,非必要不前往中高风险区或有感染者报告的地区,如确需外出,出行前应密切关注目的地疫情动态及当地防控政策,做好个人防护,返回居住地前及时主动向所在地社区(村)、单位报告。

2.注意个人防护。科学佩戴口罩,与他人保持社交安全距离,勤洗手,常通风;尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的公共场所活动。

3.减少聚餐。国庆假期期间尽量减少聚餐活动,聚餐时注意控制人数,缩短就餐时长,外出就餐时注意使用公筷、分餐食用。

4.做好自我健康监测。若出现发热、咳嗽、乏力等不适症状,应及时就医,就医过程中需全程做好个人防护。


流行性感冒



流行性感冒俗称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有发病率高、传播迅速等特点。流感病毒主要通过近距离空气飞沫传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等处粘膜直接或间接接触传播。秋季天气冷暖多变,昼夜温差大,人体免疫力下降,容易感染流感。

1.注意手卫生。尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口腔,以防细菌侵入;及时认真洗手,特别是饭前便后、外出回家后、接触公共物品后。

2.避免接触有流感样症状人员。尽量少去人员密集、密闭的公共场所;照顾和接触发热的家人、朋友时,应佩戴口罩。

3.保持科学饮食和适当运动。每日适当进行有氧运动,多吃富含优质蛋白质、维生素A和维生素C的食物,提高自身免疫力。

4.接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低罹患流感和发生严重并发症的风险。


诺如病毒感染性腹泻



诺如病毒是引起急性胃肠炎常见的病毒,诺如病毒感染性腹泻潜伏期短、传播速度快,易在学校、托幼机构等集体场所发生聚集性疫情。主要是通过摄入被污染的食物和水、接触患者的呕吐物或粪便所产生的气溶胶,以及间接接触被排泄物污染的环境而感染。人群普遍易感,感染后大约12-48小时,会出现腹痛、腹泻、呕吐和恶心等急性胃肠炎症状。儿童更易出现呕吐症状。

1.保持手卫生。保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施,饭前、便后、加工食物前应用洗手液和流动水至少冲洗双手20秒。消毒纸巾和免洗手消毒剂对诺如病毒无效,不能代替流水洗手。

2.注意饮食卫生。不喝生水,在外就餐尽量不吃凉拌和生的水产品等食物,蔬菜瓜果和餐具要用清水彻底洗净,贝类等海产品要彻底煮熟煮透后再食用。

3.发现病例及时处理。学校等集体单位一旦有学生出现呕吐、腹泻时,授课老师应立即疏散周围学生,并向校医汇报,配合校医规范处理呕吐物,同时将发病学生单独隔离,通知家长带其就医或回家休息。患者应休息至症状完全消失后3天方可复课。

4.做好消毒。对患者的呕吐物或粪便、及其污染的环境和物品要使用含氯消毒剂进行消毒。在清理时应做好个人防护,避免直接接触污染物。


手足口病


手足口病是由多种肠道病毒引起的常见儿童感染性疾病,主要通过密切接触患者疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、玩具、奶瓶等传播和飞沫传播,5岁以下儿童最易感染。一般症状较轻,临床表现主要是发热,随后会出现疱疹,主要集中在手、脚和口腔周围。在学校、托幼机构等集体场所易发生聚集性疫情。

1.保持良好的个人卫生。注意手卫生,尤其在触摸口鼻前、进食或处理食物前应用清水、洗手液洗手;打喷嚏或咳嗽时用纸巾遮住口鼻,随后将纸巾包裹好丢入有盖的垃圾桶;不与他人共用毛巾或其他个人物品。

2.注意环境卫生。定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜,避免继发感染;经常清洁和消毒(含氯消毒剂)孩子常接触的物品或物体表面,如奶瓶、水杯、玩具、家具等,清洁后用含氯消毒液进行擦拭或浸泡消毒,再用清水擦拭或冲洗干净。

3.减少与患病儿童接触。尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

4.出现可疑症状及时就诊。如果孩子出现发烧、出疹等症状,家长应及时带孩子到医院就诊,进行规范化治疗。


恙虫病



恙虫病是一种通过恙螨幼虫叮咬传播给人的自然疫源性疾病,主要传染源为鼠类。恙虫多生长于池塘、水田、草丛等潮湿阴暗地区,尤其在雨后1周内繁殖最为活跃。恙虫病的首发症状是高热,因此易被误认为是感冒而忽视或延误治疗,导致病重死亡。

1.尽早识别,尽早就医。居民如果在野外活动后,出现不明原因高烧,就要警惕是否患上恙虫病,应认真检查身上是否有恙螨叮咬后的焦痂,并及早就医。

2.户外活动时注意防护。不要在草地上坐卧;野外玩耍、劳作时,最好穿上长衣长裤,束紧袖领及裤脚口,并在袖口、领口、皮肤外露部位涂擦驱虫药水;野外作业后,要及时拍打、更换衣物,并将衣物单独放置、清洗,及时洗澡。

3.做好急救处理。一旦被咬,可以用大量清水加肥皂把毒液冲掉,再用一块冰凉的敷布敷在伤口处,并及时前往医院。


流行性出血热



流行性出血热是由汉坦病毒引起的一种经鼠传播的急性传染病,临床上以发热、出血和肾脏损伤为主要特征,春季和秋冬季是发病高峰。

1.防鼠灭鼠。在可能存在老鼠的地方安放粘鼠板、捕鼠夹、鼠笼或投放毒鼠饵,家庭灭鼠首选粘鼠板;将粮食、食物保存在有密封盖的厚塑料、玻璃或金属容器内;及时清洗餐具和炊具,并清理生活垃圾;经常检查房间内可能存在的孔隙,密封所有可能成为鼠类出入口的孔隙。

2.做好个人防护。进行清除鼠粪等活动时,要做好个人防护,戴好手套、口罩;在野外或田间活动时尽量穿长袖长裤,不要直接用手接触鼠类及其排泄物;不坐卧草地或草堆,劳动时注意保护皮肤,防止破伤或恙螨叮咬。

3.加强疫苗接种。疫苗接种可有效预防流行性出血热,是个人预防病毒性出血热的最有效的办法。从事野外探险、旅游、耕种等活动或较长期野外户外工作的人群可提前接种流行性出血热疫苗,防止被感染。

分享到: